一键脱衣,换脸色情片,这部豆瓣9.1早有预言
发布时间:2019-07-05 06 来源: 互联网 浏览量:64


随着人工智能的高速发展,我们的生活也发生着翻天覆地的变化。


阿里巴巴利用AI攻克心血管识别技术,提取完整冠脉树不超过20秒,相比传统方法效率超高近百倍。


“天泽”脑血管病诊疗辅助决策系统也运用AI技术,大大提高了诊断效率。


自动驾驶的Waymo无人车,连接电器自动工作的智能管家,AI减少了人工消耗本是好事。



但随着普及,人工智能有时也会变味。


近日,美国出现了一款名叫“DeepNude”的软件。


开发者称,这款软件具有“透视功能”,通过它你可以看到女性衣服下裸露的身体。


只需要输入一张女性照片,这个软件能在一分钟内将其转化成裸照。



而且原图裸露的部位越多,处理的效果越好。


特别是比基尼照,几乎可以达到以假乱真的地步。



你想想看,现在正值夏天,泳池海滩比基尼,穿着吊带短裤的女孩子随处可见。


因为这款软件的存在,所有女性都可能成为他人的意淫对象。


这就很可怕了。



用AI检测女性是否有“前科”的“原谅宝”,也是“科技向恶”的例子。


智能科技犯罪,让我想到这部预见性电影——


《黑镜:圣诞特别篇》



《黑镜》一直致力于科幻惊悚,关于人工智能的弊端反思,更是数不胜数。


五年前的特别篇更是如此,


它预见担心的事情,也因“一键脱衣”“原谅宝”的问世,而成为现实。


豆瓣9.1。



马特是一名“恋爱导师”,他通过摄像头和远程操控,让他的“宅男”客户在派对上成功抱得美人归。


几乎弹无虚发,百发百中。



在那个时代,所有人从出生就被植入了“智能眼”


你所看到的景象可以保存上传,也可以随时共享被他人看到。



就算陌生派对,通过人脸识别系统,恋爱导师也能分分钟查到这个人是谁。


通过他晒的照片,告诉客户最近他都做了什么。



网络让地球变成一个村子,人工智能让所有人互相认识。


在大数据面前,我们都在裸奔。



教人调情,在你面前羞涩腼腆的男孩,可能是装的,他的背后或许就站在一个身经百战的老男人。


而这一切都是虚假的,只是为了上次床。



人工智能让沟通便利,但也让人与人之间失去温度。


马特这边教人把妹,另边瞒着客户,直播把妹上床全过程,赚得杯满钵满。



但这只是他的业余爱好,他真正的职业是智能管家的售后师。


“智能管家”不是新词,但《黑镜》中的智能管家则更加高精尖。


它是客户的意识副本,拷贝后放在蛋型小机器里。



食物喜好,作息行程,因为只有你最了解自己,也可以称作服务自己的分身。


恐怖的是,一开始副本意识并不知道自己是拷贝的。


驯化她接受认清自我,就是马特的工作。



不听话就随意设置你的时间,让你在一分钟内重复六个月的日出日落


一个很正常的智能管家,却被《黑镜》拍出了非人虐待的恐怖感。




据专家说,我们现在只处在“低人工智能”,机器还无法与人类比拟。


但二十年后,四十年后,我们逐渐达到“高人工智能”“超人工智能”水平,那时会是另番天地。


看到这我不禁脊背发凉。



任何伟大的发明进展都是双向的,它可以造福人类,使用不当也种自食其果。


比如在《黑镜》里,马特的妻子因丈夫的偷窥,首先“屏蔽”了他。


一按下那个按钮,就完了。




屏蔽后,马特无法听见看见妻子,而且因妻子而诞生的女儿,也自动屏蔽了父亲。


你只能看见一团虚影,马特被家庭隔离驱逐。



只要本人不解除,你就永远没有解释的机会。


这就是进步的代价。



回看“一键脱衣”,它的核心技术“图对图转换算法”,极具革新性质。


随手画几个长方形,算法就能帮你按照设计做成建筑物。


但有毒是不是AI,而是人心。


去年,一款“换脸”软件DeepFake风靡全球,它可以用AI技术,合成虚假视频,照片。


比如,在我们熟悉的《神雕侠侣》中,将神仙姐姐的脸无缝切换成赵丽颖。



然而,随着有心人的利用,这款本来可以用于科研的换脸技术,却沦为了色情视频的传播途径。


因为他们会给色情片的主角换脸。


任何人在这款软件的操作下,都可以成为穿着暴露毫无尊严的A片女主角,就连神奇女侠盖尔·加朵也难逃这样的命运。


而性感女神斯嘉丽·约翰逊,更是合成小电影最受欢迎的素材之一。




甚至到后来,有人基于软件的算法,研发出一个免费制作色情短片的APP。


即使是技术白痴,也能通过这样的傻瓜APP,简单制作出一部自己想要的作品。


于是,在各种无底线的操作下,每个女生都可能“被”成为荡妇。


厂长对这件事的愤怒和恐惧,来源于谁也不知道有一天这样的遭遇会不会落在自己头上。


就像寡姐在声明中所言——


那些人攻击我,和攻击你本质上是一样的。每个人都可能成为受害者。



如果说换脸软件的初衷,是出于科学研究,那么“AI一键脱衣”软件的存在,就没那么纯粹了。


将女生的照片一键P成全裸,能有什么现实意义?无非是满足宅男意淫罢了。


一旦照片得到传播,对女生的伤害极大。


但软件的开发者却厚颜无耻的说,他并不是一个偷窥狂,只是一个热爱技术的人。


他的动机来源于自己对AI的热情和好奇,顺便想从中获取经济利益,就算自己不做,别人也会来做。



这套说辞,简直和《黑镜》中的男主如出一辙。


直到他因偷窥被警方抓住,他还为自己辩驳:


我只是想为一些孤独的男人提供了一项服务。



利用科技噱头作恶固然可怕,但作恶却不自知,才最可怕。


谁都知道AI技术已经趋于成熟,但为什么之前却始终没有人用技术来研发这种软件?


《圆桌派》曾请过一位AI方面的专家,他曾说过有一些领域,人工智能严禁涉足。


因为有违伦理。


而开发者居然可以轻描淡写的说,“我不做别人也会做”。


也许他认为自己是一个有创意有头脑的天才,但厂长却认为,他只是有这个想法的人中,第一个把道德踩在脚下的那个而已。



无独有偶,厂长想起前段时间有程序员开发了一个叫做“原谅宝”的APP。


只要你提供一个女生的照片,就可以去全球各大AV网站搜索她的脸。


说白了,就是帮想结婚的“老实人”,排查他看上的结婚对象以往的感情生活是否“放荡”,有没有黑历史。


没准,还能找出某种不堪入目的视频。



这款软件,号称“老实人保护计划”,能避免其成为接盘侠。


但开发这款软件,用这款软件的人,算哪门子善良的老实人呐,分明里里外外都透露着屌丝,猥琐,着实令人作呕。


无耻下流的人读过书之后,往往会变得更下流更无耻。




我们生在了一个幸运的时代,科技的进步给人类的生活带来了便利。


但同时,人心却渐渐被科技所奴役,控制,作茧自缚。


正如《黑镜》结局,男主自食其果。


虽被警察放走,但却入了社会黑名单,被所有的人屏蔽。


设定虽一如既往的冷酷无情,却深刻地折射现实。



其实说到底,这一切的一切并非是科技的错,而是大多数人的本身出了问题。


技术本身是没有礼义廉耻可言,但是人总要有。


如果利用科技来作恶,早就越过了道德的底线。


虽然这小小技术不会构成对人类巨大威胁,但当有一天人类的科技没有边界,突破底线,让人类自取灭亡,那么人工智能毁灭人类就不是科幻片里的场景了。


恐怕到那天,你我都沦为牺牲品。


商务合作QQ:2933848588

推荐阅读


关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号