音乐展厅丨朱付新《叩首大地》
发布时间:2019-07-13 18 来源: 互联网 浏览量:68

朱付新

1997年加入河南省作家协会,

2007年加入河南省摄影家协会,

2012年加入中国摄影家协会,

2013年荣获中国摄影家协会“服务基层优秀会员”;2016年加入中国摄影著作权协会,荣获中国摄影著作权协会2016、2017年度优秀首席代表。

曾经在《中国摄影报》、《人民摄影》刊发文章10多篇,有30多次在中摄协等举办的摄影大赛中获奖、入展。

叩首大地

图/文 朱付新


     数年前一个偶然的机缘,让我近距离地接触到这些荒原上挺立着的、永不停栖的“磕头机”们,也就是从那时起,他们就深深地烙印在我的脑海之中、心屏之上......
      春风中,烂漫的油菜花开放了,他们的身影点缀在花丛之间,顽童们呼朋引伴,把周遭的空气吵得沸沸扬扬,而他们就这样悠悠地转动着。
      夏季里,疾风急雨吹打着他们的身躯,毒辣辣的阳光烘烤着大地,羊群在牧羊人甩得山响的鞭子下,像一片云团滚过,而他们就这样默默地转动着。
      秋光中,盈盈的一弯碧水,倒映着他们的影子,芦苇丛轻轻摇荡,鸟儿啁啾着,从他们的头顶飞过,而他们就这样寂寂地转动着。
冬日里,霜雪浸渍着他们的躯体,斑驳的油漆已经脱落,容颜不再光鲜,寒凝大地,万木凋零,一片肃杀,而他们就这样幽幽地转动着—“逝者如斯夫,不舍昼夜”。当我的镜头朝向他们的时候,每一次都让我感慨万千,心生敬意,这些磕头机们,以忠贞不渝、笃定坚守、只争朝夕的精神,执着地叩首大地,为人类贡献着自己的光和热,这不正是千百万普普通通、默默无闻的劳动者的绝佳写照吗?
      在静阒的夜晚,在落寞的荒野,瞩目磕头机,都会产生“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的情愫,我尝试用多重曝光的方法,期许更好地表情达意,也许,我的镜头连同我的摄技,根本无法淋漓尽致地表现磕头机们的风采和魅力,正如无法详尽收揽时代巨变中的当下社会,无力细致描摹社会大众的斑斓生活,惟有接地气、倾身心,像磕头机们那样,叩首大地,不辍躬行,才不愧为一个影像的记录者、传播者!
      光阴流转,岁月匆匆。看吧,磕头机依然在他们各自的舞台上,扮演着属于自己的角色,每一次的叩首,都是对大地母亲的致敬与爱恋!

往期精彩哈斯《怪柳情》
罗临《溪石影韵》
张芮《天国野牧》
李光健《奇趣肯尼亚》
王玉山《平凡的劳动者》张小强《城市边缘的鱼鸥》

关于尚图坊:

      尚图坊为国际摄联(FIAP)团体会员,英国皇家摄影学会中国分会,国际摄影家联盟中国办事处,纽约摄影学会中国联络站,国际摄影学会浙江联络站,国内最具专业和权威的国际摄影代理机构,国际摄影交流机构。近年来在美国、德国、乌克兰、南非、波兰等十几个国家成功策划摄影艺术文化交流活动,带领中国摄影师近距离地与国外摄影师交流、创作,推荐近十五万幅次中国摄影作品在各国国际影赛获奖和入选,其中七千多幅次获金银铜等奖项。其中,更是成功制作转送中国摄影师樊尚珍作品在第57届荷赛中获三等奖,王铁君作品在2017年第60届荷赛中荣获二等奖,李怀峰作品在2018年第61届荷赛中成功获得三等奖。推荐800多名中国优秀摄影师成为国际权威摄影机构成员,并积极引进国外优秀摄影作品到中国。活跃于国内各大摄影节和国外摄影活动,提供从策划、承制到布展一条龙服务。

      参加国际摄影交流,尚图坊为您搭建桥梁,详询:www.shangtuf.com。

关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号