探岳很棒,所以哪些车型会遭殃|千字评车
发布时间:2019-07-13 18 来源: 互联网 浏览量:161

价格:18.88万元—31.98万元

可买指数:70%

 

 

当我听到一汽大众领导首先公布的探岳入门版车型——280TSI舒适型价格为18.88万元     后,我发了一条朋友圈——“看到探岳的起售价18.88万元,我想说一句:18万元买探歌的我们是傻X!”足以证明当时我还是被探岳的价格震惊到了。

 

探岳的价格一出来,论坛上回复最多的也是“途观L凉了”,但这种说法其实没有抓住大众的“心思”。

 

大众规划探岳的目的其实很直白:由于这个级别车型售价更高,成本可以放得更宽,所以可以在同一个MQB-A2平台上打造两个尺寸略微有些差别的产品,这样让两个合资伙伴一起通吃整个中型SUV市场。至于内不内斗不重要——反正不管买途观L还是买探岳,都是大众集团拿走一半的利润。

 

 

所以说,探岳的定价在大众体系内基本上是圈死的,更多的调整空间其实是各款车型的具体价格。从一汽大众的角度来讲,定价策略上最关键的一步就是保证价格一步到位——尽量不出现优惠,同时在车型的走量上尽可能卖高配。

 

最终,这次一汽大众给出的定价的确是很激进的,基本上依照昂科威、途观L的终端售价来定价,这也表露出一汽大众对这款SUV的销量不容有失。

 

 

具体来说,探岳提供了包括三种动力组合在内的10款车型来,其中:

 

1、280TSI两驱车型价格带为18.88-20.58万台,和昂科威20T的终端售价基本一致;

 

2、330TSI两驱车型价格带为20.48-25.48万元,则是和途观L的330TSI终端售价一致;

 

3、330TSI和380TSI的四驱车型价格带为23.78万元-31.98万元,低价部分对标了昂科威28T,高价部分则比途观L的四驱车型更具性价比,同时能够影响到一部分的准用户。

 

 

从各款车型来看,280TSI明显是用来博眼球的——搭载1.4TSI发动机的产品甚至没有给出配置表;接下来20万元出头的330TSI舒适型也大概率会供货很少;两驱车型真正主打的是价格为22.28万元的330TSI豪华型;而更高价位的四驱车款很大可能是380TSI R-Line主打,毕竟有造型上的噱头。

 

我们先看看22.28万元的探岳330TSI豪华型的配置:膝部气囊、主动安全系统都是有的,轮毂加大到18寸;全景天窗和真皮电动座椅、第二排座椅前后移动功能、后排空调也有;6.5寸的中控屏幕算是聊胜于无;全LED大灯没有缺席,日间行车灯也有,只可惜不是环状的。那么途观L类似的配置定价是多少钱?25.98万元,还没有上述配置,即便我们算上途观L优惠两万元,探岳的性价比还是更高。而对于昂科威来说,两驱车型只有1.5T发动机,终端价格虽然低过探岳,但这个级别的消费者还是情愿马力更大。

 

 

同样的情况也出现在探岳380TSI R-Line上面,更运动化的外观套件不说,19寸的轮毂、膝部气囊+主动安全系统、全液晶仪表盘、运动座椅、8寸中控大屏都有了。探岳这个配置价格为26.48万元,而途观L的380TSI四驱豪华版都接近29万元,就算后者终端优惠3万元,但还是没有上述配置。此外,对比本田UR-V的2.0T四驱车型,定价更是超过29万元,配置也并不比探岳强。

 

▲至于你要说探岳空间相对较小的问题,看看这张图,2731mm带来的后排膝部空间没得说,第二排座椅前后可调带来的实用性也很好。

 

仅以以上两款探岳的配置作比较,就可以清晰地看到,探岳这次以弱于途观L的身材、比途观L便宜的价格,将首先抓住那些觉得途观L偏贵的买家;再紧紧抓住昂科威、冠道/UR-V的消费者,把市场份额进一步扩大。并且探岳在定价上做到和对手终端价格一致的前提下,在22万元以上级别就标配了大量舒适性和科技装备,基本卡死了22万元和26万元两个价位。从性价比上来说,即便是没有终端优惠买这两个配置也足够划算了。

 

 

如果是要挑刺,应该说中低配车型没有一汽大众家族式的环形LED灯很可惜,同时6.5寸屏幕也不支持倒车影像、全景摄影头这些功能,看来这是准备留给经销店创收的项目。

 

总之,我们还是很看好探岳的市场表现,预测每个月大概在1.5万辆起跳——至于什么时候突破两万辆,这主要取决于途观L什么时候推出增配的年款车型,越晚推出探岳就越可能达到并稳定在两万辆级别。

文|JackieLXX

图|网络

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com

关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号