可转债,可能是最适合散户的投资品种?
发布时间:2019-08-07 07 来源: 互联网


随着分级的陨落,集思录的朋友们,好像一下子从分级的各种策略中被放出来,各自尝试多个方面,不同的人沉淀在不同的方向上了。我经过一年多的多种尝试,把本轮熊市和牛市初期的主战场定义在转债上了。这个选择完全是结合自身性格和特点做出的选择。主要是从以下几个方面做得考虑:

1、波动率
我对波动率的承担是比较弱的,这个有历史原因,也有性格原因,一是没太从权益投资赚过什么钱,没有建立起来信心,二是性格属于损失厌恶类型,波动不是风险,承担不了的波动就是风险,转债的波动率还是比较低的。

2、资金使用效率
转债对于纯权益来说资金使用效率是比较低的,但对于我目前的主要仓位部分,对冲打新类现金理财的仓位还是效率提高了,增加了权益弹性。

3、转债价格的影响因素
转债的价格影响因素可以说非常复杂,是典型的多因素模型决定,最主要的是价格呈现非线性特点,有足够多的常识可以帮助建立投资中的信仰,可依靠常识来稳定心态。

4、转债的特性决定你在这个投资品类中的对手盘位置不吃亏
依据孙子兵法的核心思想,就是要打容易的仗,打有优势的仗,至少不能打吃亏的仗。转债的价格基本是被动跟随正股,转债里面的主力也无法操纵价格,转债的复杂性又提高了专注专业带来的研究溢价。在转债投资群体里面至少不是明显吃亏的,相反尝试的商品期货,散户就是无论各个方面都是明显吃亏,所以长期来看盈利离低于5%。那就是你的有信心从小考进全班前三名才能盈利,你有信心吗?

转债投资的主策略

我也是尝试摸索好多种变化,以及对市场目前状况的理解,最后定义在极度分散,适度集中。分批网格思想买入的大原则。尝试的主观看好,过度集中效果都不好,经验和实践反馈告诉我,要独立思考,但别把自己的研究太当回事。 

三、转债仓位的考虑

我认为实际上收益不在于你的转债持仓选择,因为通过主观选择来增强阿尔法收益,这个至少我没信心做好,而是在于什么时候持有多少仓位。转债大的仓位考虑,我是依据牛熊大周期的常识为逻辑起点。毕竟转债还是要靠牛市来才能解决,而牛市的概率就是熊市时间越长,牛市概率越大,而不是完全依据转债水位来对应仓位。对于左侧转债仓位计划在6层,水位越低,基础仓越高,就是最少持有多少仓位的转债。做波段也把这个仓位做为底线。水位和底线仓位对应,但时间真的足够长了,水位高了也要把仓位加上去。

四,转债信用风险的考虑

首先我认为转债不存在大面积违约的风险,其实从最根本的一条,就是政治经济学,我不认为转债发行的上市企业资质就一定没问题,比那些发公司债的上市企业要好,但转债是散户可买的债券,违约的维稳成本太高,在我们的国情下很难真正违约。
另外转债有下修转股利器,大部分转债回售和到期都比较远,这个时间段只要有牛市,这些还不上钱的潜在风险都会化解
最主要的风险还是上市公司意外退市的风险。那么就是持仓多一些的转债,可以一个账户五万元,多账户处理,违约的公司债都散户照赔了。

五,转债市场有效性的思考

有的转债就是那么强,溢价率超高但价格百元以上,有的转债就是那么弱,溢价率为负还90多。强有强的道理,弱有弱的道理,其中道理我都能知道,但至于是否该这么强和这么弱,我就搞不太透彻了。有的原本一直挺强,但突然就稀里哗啦了。举例:我有的杭电转债,是对正股的预期转变所致,但是不是一下子就这么弱,我也不知所以然,95下来,我一直加仓到90.到单只上限了,但趋势如此明显,我在90又减掉了一半,之后直到84多才买了一点点。兄弟转债下修开会之前很多天,一直有大单不停抛出,结果我卖出了大部分,错过了一修到底的好机会。所以我也困惑转债市场的有效性如何,毕竟这个市场交易不充分,交易量很小,容易收到个别投资者的交易行为影响。后来我琢磨明白了,市场大部分时候还是有效的,要尊重市场,历史上以少胜多被广泛流传,但实际上是很少的,市场无效,逆向投资是精彩的,但都是少的情况。所以要构建自己的弱者体系,相信呈现,信任简单。相信你看到的趋势,先不用管缘由,当常识带来简单,相信常识,等待趋势。

六,转债的则时
则时本身就是伪命题,是强者逻辑,是假设自己聪明的行为,我是在转债仓位是长周期慢思考的结果下,具体持有什么,是瞎弄的,就是主观则时增减仓,我从内心不是认为这样会做到什么增强,但我认为这是不断感知市场,作为持仓内部适度集中调整的依据

七、转债解决的角度考虑选择转债
转债熬很久最后的终极目标还是要解决,从这个视角,就是找转债占比低,正股市值小,弹性大,预期在牛市初中期就可以成功解决的思路来选择转债,比如嘉奥,我认为大股东想解决的时候,应该可以很容易处理掉。

八、转债的下修
下修的转债,或多或少,我基本上还都赶上了,因为是分散持仓嘛。但持仓品种也只是整个转债品种的20%左右,能够遇到,除了幸运,也都是有预判,总结起来我认为就是两类,第一类新发行一年内的,大股东大量认购了转债被套的。有解套需求的,第二类就是要有还钱
的压力了,无奈下调的。银行类别的是行业特殊情况,属于单独一类。

九、转债回售
回售是属于硬性的条款博弈。有很大的确定性,有很大的保障性,在正股无信用风险的前提下,是可以上一定仓位博弈的机会,如蓝标、顺昌、再升

十、打新债
目前的中签率,对于多账户的人来说,每次都是一个事件套利。很充分的博弈了,只有正股涨跌是变量,应该给予转债多大的溢价,正股什么价位对应转债什么价位,应该是有个大概估算的,有时会出现赔率很好的机会,可以择机上不同的仓位。

十一、新债水位波动回归

有的新债会突然低于转债水位低于其他转债的情况上市,如盛路通信,后来市场也验证了低溢价的道理。如何吃到水位回归这部分,采取期指1:2.5比例对冲,短期吃回归,观察了多次,转债和期指对冲一定要则时,但大多时候受限流动性因素,好像只有新上市的时候能够保证流动性。

骆驼1978

经过多年思考,买转债就两个标准: 

1、要么债性收益率高;
2、要么价格低;

不要费心思去研究啥公司质地,违约啥的,你要有那个本事就去买股票。

能够发行可转债的公司,是通过证监会核准的,不会太滥;

成功发行了可转债的公司,得到了一笔长期限的低息贷款,扛风险能力高于普通的公司。


长按以下二维码,选择“识别图中二维码”,关注集思录微信

特别提示

本文不构成任何投资建议,仅为信息分享。任何因本文导致的投资行为发生的亏损,本公众号及作者概不承担任何责任。

集思录 微信公众号:jisilu8   

集思录(www.jisilu.cn)是一个低风险投资理财社区,我们的理念是在保证本金安全的前提下,使资产获得稳健增长,我们专注于新股、债券、可转债、分级基金等低风险投资品种。

快捷查询:

搜索微信号“jisilu8”添加我们

回复“新股”学习申购新股基础知识

回复“债券”了解债券基础知识

回复“分级”学习分级基金基础知识

参与讨论请猛戳“阅读原文”链接



关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号