USDT信任危机爆发!价格暴跌
发布时间:2019-08-07 07 来源: 互联网 浏览量:182

昨天下午,短时内大盘普涨,比特币去摸了一下7300美元的屁股,眼看就要to da moon,其他主流币纷纷插上翅膀起飞。一根大阳线,千军万马来相见。潜水的币民,沉默的大V,在那一刻都得到了激活。

万绿丛中一点红,逆市下跌的USDT显得尤为刺眼,价格最低点至0.89美元,也由此创下了史上最长连跌记录。USDT,这个号称“币圈美元”的稳定币,终于不太灵了。

关于这一波大盘普涨,圈内人士普遍认为是近期USDT的各项负面新闻引发了信任危机,用户的信仰结构发生改变,市场在进行恐慌性的抛售和兑换主流币的操作,因此短期内价格被迅速拉升。

现在,几乎所有人心里都有一个疑问:USDT是不是要凉了?

目前看来,USDT一时间并不可能凉凉,在法币未开放的前提下,市场需要稳定币来做桥梁支撑。但它的信任危机仍然存在,且影响深远。

USDT的信任危机

USDT,是目前全球交易量最大的稳定币,也被叫做初代稳定币,从超发疑云,到审计不透明,其发行公司TETHer一路消极,根本不打算好好跟公众解释这一系列的疑问。

1、USDT目前是30亿的体量,Tether的账户里是否按照1:1的比例,留存足量的30个亿美元来做保证金?

2、USDT对应的美元资产放在了哪个银行里?

3、USDT并未进行审计,Tether找的律师事务所开出的证明并无权威性和公众信服力。

实际上这三个问题都指向了一个主题——“账务公开透明化”。仅仅对于这一个问题,目前占据稳定币90%市场份额的Tether,都似乎在逃避和拖延,并没有主观的意愿要去证明自己是清白的,一步一步透支着币民给的信任。

其最后一次公开自己的账务信息还是在遥远的2017年年底,按理说面对这样的局面,账户透明化是最好的公关选择,Tether为什么躲躲藏藏,真相恐怕只有一个:不是他不想,而是他不能,因为他们可能根本就没有足量的美元现金储备,他们的承兑能力极有可能已经出现了大缺口。

稳定币之所以能成为稳定币,完全取决于人们的意志。尤其是像USDT这种没有任何政府为其背书的稳定币,基石便是人们的信任。一旦信任机制开始崩塌,那么恐慌性的挤兑潮就会出现。

Bitfinex与Tether的裙带关系

在USDT信任危机导致挤兑的过程中,有一个网站扮演了推波助澜的角色——Bitfinex。

非常耐人寻味的一点是,Bitfinex的通信总监已经证实了“网站暂停法币提出服务”,而昨天下午暴力拉升之后,Bitfinex发布了一条公告,称所有加密货币和法币的提币业务都一直正常处理,没有受到任何干扰。

可以肯定的是,Bitfinex与Tether有着极深的裙带利益关系。

1、Tether和Bitfinex的高管几乎是同一批人;

2、Bitfinex第一个支持USDT交易。

这种自己打自己脸的做法,不禁让人怀疑起这次的USDT暴跌是不是一场有计划的阴谋。先做空USDT做多比特币,拉爆空单,吸引散户们恐慌抛售,吸一波资金;等爆完了空军,再出来澄清一番,顺便套一下追高的韭菜。

这样的剧本,真·细思极恐!

当然,这是否是真的阴谋,我们不得而知。

USDT在去年94这样一个特殊的时期,被圈内选用作为一个基础货币,但一手好牌打得稀烂,业内对它的质疑从未停止,这也导致了一个直接的结果——USDT跌落神坛,稳定币2.0有意取而代之。

USDT的霸主地位面临挑战

在主流币都大幅拉升的行情下,有一个币也在默默起飞——PAX,这也直接说明了市场对于USDT的信心在不断消退,投资者正在转向那些有政府背书、经过审计的、更为安全的升级版稳定币。

中国区块链沙盒专家委员江标也表示:排除空军做空的可能,USDT发生挤兑,大概率是因为用户对共识信仰的结构发生了变化,目前USDT没有政府背书,未经过审计,Tether公司一系列的账务疑云摆在眼前,很难让民众继续信任和交易,因此人们会更加偏向于美国首批经过审批的稳定币——GUSD和PAX等。

OKEx更是反应迅速,发布公告宣布,将接连上线True USD(TUSD), USDCoin (USDC), Gemini Dollar(GUSD), Paxos Standard (PAX)这4种稳定币交易。

稳定币的基石是共识和信任,如今交易所都意识到USDT可能没那么好使了,毕竟是“真空监管”“负面缠身”,用户可以有更好更安全的选择。

随着这些升级版稳定币的上线,USDT的霸主地位将被正式削弱,用户共识将发生质的转变。

在千千万万的聚光灯下,USDT的账务疑云已经暴露无遗,短时间内它依然还是会承担着中流砥柱的角色,但这并不能抹去用户心里的恐慌。

说到底,稳定币越来越多,其中不乏官方认证、政府背书的高级货色,相比之下,USDT如果继续我行我素,把用户的耐心和信任视为无物,凉,恐怕也只是迟早的事情。


来源:吴解区块链

󰄯 分享

关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号