一帖看懂持股到底是该分散还是集中
发布时间:2019-08-13 11 来源: 互联网


沃尔特.施洛斯说过:分散是对不确定性的保护。为了减少认知偏差、黑天鹅事件对本金的影响,分散很有必要!

他说这样说的:

我们差不多有 100 家公司。我喜欢拥有多支股票,巴菲特喜欢拥有几只股票,他是巴菲特,这么做没有错。但如果你不是,你必须选择适合自己的方式,就我而言,我喜欢晚上睡得安稳。分散是对不确定性的保护。

注意总体仓位控制。我们常犯的错误是开始的时候太激进,一开始买得太多,股价跌到更低时,要投入大量资金才能把成本摊下来。有时候,我们开始买得实在太多了,股价跌到更低,这时再加仓就会导致过于集中。


每只股票分批买入的仓位,发现值得买入的股票时,首先要明白我们不知道股价会跌到多少。


我觉得如果真是非常看好的机会,第一次买入时可能最少投入这只股票计划仓位的 50%,有时候我觉得最好是70%。


谁都不知道下面会怎么样,股票可能一下子就涨起来。有时候,我们觉得股票不是太便宜,不过会先买一点,先进到里面去,可能只买计划仓位的 10%。


我们要是真看好了,会投入投资组合高达 10%-15% 的仓位。我们的平均换手率为每年 25%,也就是持股时间一般为 3-4 年。不赞同卖 A,换 B。


一只股票一步步渐入佳境,你也慢慢熟悉这只股票,要是因为相对价值换股,在新买入的股票上还要熬三年。这些东西都有生命周期。所以说,我们不愿意用 A 股票换 B 股票。


不会在投资组合中只投资一两个行业,但在发现冷门行业中有很多便宜的股票时,会加大对这些股票的投资力度。

你们对分散投资怎么看?

量化投资先锋

分散不如说组合,是根据关联性和收益风险比,进行品种搭配和仓位控制。有些品种品种搭配看似分散,实际只能称为松散,实际这种分散毫无意义。

比如银行、券商、保险、地产之间有非常强关联性,如果你都分散配置这样股票,同涨同跌概率非常大。实际构成是金融指数。

比如煤炭和火电在估值具有一定负相关性。如果是一个饱和市场,同类型股票的估值,也可能呈现也是负相关性。

金融类和消费类股票关联性,小于金融类之间或消费类之间股票关联性。至于市场可能会出现某类疯涨或疯跌,这是无法预测的,只能应对。

作为长线投资者,遇见疯涨减仓,遇见疯跌加仓。

lianyedong

我自己采取多维度的分散。以下体会供参考:

只为分散而分散是不行的,在分散的过程好要注意每个标的自身的投资管理。例如美股高估,你不能为了配置美股而强行足量配置。而是要选择或则少量配置,或者对配置加上一些择时条件,条件合适才配置,不合适就先离开。

同一种标的,通过择时或对冲,也可以演化成另一种方向低相关的标的,实现事实上的分散。

分散不只是标的的选择问题,还有配置比重的问题。选了标的,没有配对比重,并不会达到理想的效果。而什么时候配置多少比重合适?这是一个难题。我采取的是根据当前位置与历史最大回撤位置的距离,来控制比重。

春满旧山河

分散的本质就是在确定性不足(研究不深)的情况下,通过降低收益率换取安全性。


如果通过深研,确定是大机会时,没有理由不集中啊。

Herowinter

巴菲特深入地讲过这个问题。

Q5:请讲讲您对分散投资的看法? 

巴菲特:这个要看情况了。如果不是职业投资者,不追求通过管理资金实现超额收益率的目标,我觉得应该高度分散。 

我认为98%到99%的投资者应该高度分散,但不能频繁交易,他们的投资应该和成本极低的指数型基金差不多。只要持有美国的一部分就可以了,这样投资,是相信持有美国的一部分会得到很好的回报,我对这样的做法毫无异议。对于普通投资者来说,这么投资是正路 。 

如果想积极参与投资活动,研究公司并主动做投资决策,那就不一样了。 

既然你走上研究公司这条路, 既然你决定投入时间和精力把投资做好,我觉得分散投资是大错特错的。那天我在SunTrust 的时候,说到过这个问题。要是你真能看懂生意,你拥有的生意不应该超过六个 。 

要是你能找到六个好生意,就已经足够分散了,用不着再分散了,而且你能赚很多钱 。 

我敢保证,你不把钱投到你最看好的那个生意,而是再去做第七个生意,肯定会掉到沟里。靠第七个最好的主意发家的人很少,靠最好的主意发家的人很多。 

所以,我说任何人,在资金量一般的情况下,要是对自己要投资的生意确实了解,六个就很多了,换了是我的话,我可能就选三个我最看好的。 

我本人不搞分散。我认识的投资比较成功的人 都不搞分散,沃尔特.施洛斯是个例外,沃尔特的投资非常分散,他什么东西都买一点,我说他是挪亚,什么东西都来两个。

低姿态

分散加大了踩雷的风险但降低了踩雷带来的伤害度。集中降低了踩雷的风险但加大了踩雷带来的伤害度。如果是经验丰富和自身谨慎的投资者,应该适度集中。但任何情况下要杜绝过度集中。单只股票超过50%的仓位我认为就是过度集中,那些单只股票加杠杆的投资法破产爆仓是非常正常合理的现象。如果某几年获得暴利也是正常的,但不值得羡慕。


长按以下二维码,选择“识别图中二维码”,关注集思录微信

特别提示

本文不构成任何投资建议,仅为信息分享。任何因本文导致的投资行为发生的亏损,本公众号及作者概不承担任何责任。

集思录 微信公众号:jisilu8   

集思录(www.jisilu.cn)是一个低风险投资理财社区,我们的理念是在保证本金安全的前提下,使资产获得稳健增长,我们专注于新股、债券、可转债、分级基金等低风险投资品种。

快捷查询:

搜索微信号“jisilu8”添加我们

回复“新股”学习申购新股基础知识

回复“债券”了解债券基础知识

回复“分级”学习分级基金基础知识

参与讨论请猛戳“阅读原文”链接




关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号