早闻两江!重庆经济最新“成绩单”来了|轨道交通5A线确定了
发布时间:2019-08-13 11 来源: 互联网 浏览量:251


点上面 可收听 ]

更多内容 / 微信公众号:CQLJCJ

前三季度重庆经济同比增长6.3%

重庆经济呈现总体平稳、更趋协调的发展态势。重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队近日联合发布《2018年前三季度重庆市经济运行情况》表明,今年前三季度,重庆经济同比增长6.3%。

统计显示,今年前三季度,重庆市实现地区生产总值14773.30亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分产业看,第一产业实现增加值959.67亿元,增长4.3%;第二产业实现增加值5842.75亿元,增长3.7%;第三产业实现增加值7970.88亿元,增长8.9%。

两江财经注意到,重庆经济新动能、新增长点正在形成。比如:在“6+1”支柱行业中,电子制造行业增加值增长17.4%;战略性新兴制造业增加值增长15.8%,对规模以上工业增长的贡献率为128.1%,已成为拉动工业经济增长的主要动力;今年1至8月,重庆市规模以上服务业实现营业收入同比增长13.1%;今年前三季度,重庆市社会消费品零售总额同比增长9.5%;今年前三季度,重庆市进出口总值3687.03亿元,同比增长13.9%。

房地产市场稳步发展,商品房销售平稳增长。统计显示,今年前三季度,重庆市商品房新开工面积5473.64万平方米,同比增长31.9%,其中住宅新开工面积3904.73万平方米,增长41.1%。商品房销售面积4905.43万平方米,增长0.2%,其中住宅销售面积4109.97万平方米,增长2.3%。商品房销售额3928.19亿元,增长21.2%,其中住宅销售额3314.61亿元,增长27.9%。

统计部门认为,今年前三季度,重庆市经济稳定运行,稳的格局在巩固,好的势头在延续。同时也要看到,目前全市经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展的不平衡不充分问题仍较突出,提质增效任务依然艰巨。

重庆专项资金使用再紧绑

重庆市市级重点专项资金管理办法日前以市政府办公厅名义印发,标志着重庆专项资金管理深度改革踏出关键一步。

“这次改革主要基于三方面考虑。”重庆市财政局负责人介绍,一是落实中央继续深化预算改革,完善预算管理制度,强化预算约束的要求。二是部分重点专项资金管理边界不清、资金分散、支出结构固化、统筹调整不足等问题亟需通过改革解决。三是锁定前期改革成果,去年预算公开评审37个市级部门重点专项资金,初步形成了市级重点专项清单,顺势改革重点专项资金管理,以加强政府对重点项目的统筹。

上述负责人进一步阐释,此次改革的核心,是明确重点专项资金各环节的管理权限,建立覆盖重点专项资金从设立、分配,到使用、监督、公开,最后到评价、调整、退出的全过程闭环体系。翻阅办法可以发现,此次改革有五个特点:一是严进严出,二是规矩“置顶”,三是责任“压实”,四是绩效“发力”,五是公开“打底”。

轨道交通五A线通过初步设计审查

2018年10月23至25日,重庆市住房城乡建委主持召开了轨道交通五A线工程初步设计技术审查会,来自北京、天津、广州、成都、西安和我市的29名专家组成专家组,对该工程初步设计文件进行了系统全面的审查。

专家组审查认为该工程初步设计内容基本全面,采用的设计原则和技术标准基本正确,推荐的线路走向、车站分布、敷设方式等基本合理,场段选址基本稳定,车站功能和规模、结构工法等基本可行,设计文件基本满足国家及我市的初步设计深度要求,同意该工程通过初步设计审查。至此,重庆市轨道交通第三轮规划线路共70余公里已全部完成初步设计审查工作,距年内全部开工建设的目标又迈进了一步。

轨道交通五A线工程为重庆市轨道南北向干线,建成后将密切大杨石、李家沱和大渡口组团等主城核心区域间的快速联系。该工程全长约29km,起于富华路站,途经渝中区、九龙坡区、巴南区和大渡口区,线路主要沿虎歇路、奥韵路、石坪桥正街、杨九路、黄桷坪正街、内环高速、白居寺大桥、中坝路和华福大道敷设,止于跳磴南站。共设车站19座(其中高架站7座,地下站12座),沿线分别与既有一、二号线,在建五、九、环线、市郊铁路跳蹬至江津线,以及规划建设的十二、二十四号线形成换乘。

上海瑞华集团在渝打造船舶生态链

10月30日,上海瑞华集团与重庆市九龙坡区签订战略合作协议,拟在未来5年内投资20亿元,打造新能源内河船舶产业生态链。

一是建设年产40万吨新能源船舶动力总成智能制造中心,生产船用新能源电池、电机及电控等产品。

二是在渝设立辐射西南的新能源船舶销售中心,推动内河及旅游景区船舶由燃油推进向纯电推发展。

三是开通水上巴士项目,通过该项目串联江北、渝中、南岸、九龙坡、大渡口、巴南等6个区县,将满足60万人次/年出行。

四是建设新能源船改装维护中心,为运行的新能源船舶提供维修维护、充换电、融资等服务。

五是建设仓储物流中心,完善电动船舶充换电港口功能,打造集水运、陆运、仓储等功能为一体的“互联网+物流”配送中心。

华远地产优先无抵押美元债获“B+”评级

标普全球评级10月31日宣布,授予华远地产股份有限公司(华远地产;B+/负面/--)拟发行的优先无抵押美元债券长期债项评级“B+”。华远地产会将发债所筹资金用于现有债务再融资。该债项评级仍有待标普审阅最终发行文件后确认。

上述债项评级与华远地产的长期主体信用评级相同,原因在于标普认为该公司的资本结构不存在重大结构性后偿风险。截至2018年6月30日,华远地产的资本结构中(调整担保后)包含公司自身层面的102亿元人民币无抵押债务和59亿元人民币有抵押债务,以及子公司层面的29亿元人民币优先债务(标普定义)。其优先债务占比低于标普下调评级的分界水平50%。

大额购地支出及较弱的收入确认情况或将导致华远地产的杠杆水平在未来12个月弱化。同期,其流动性也将因债务集中到期而持续紧张。标普预估华远地产的债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)比率将从2017年的5.4倍升至2018年的10至11倍区间。

迪马实业子公司对外投资

重庆市迪马实业股份有限公司发布《关于公司子公司对外投资的公告》披露,鉴于项目合作的需要,该公司全资子公司杭州东原之方科技有限公司拟货币方式出资人民币约13.4561亿元增资深圳市创曙企业管理有限公司注册资本。增资后,东原之方将持有深圳创曙49.29%的股权。

东原之方成立于2017年8月,主要经营范围为:计算机软硬件、电子产品的研发;销售;计算机软硬件、电子产品。

深圳创曙成立于2018年6月,主要经营范围为企业管理咨询,自有房屋租赁,物业管理,工程项目管理服务,等等。深圳创曙系深圳安创投资管理有限公司全资子公司,增资后,深圳创曙注册资本27.3亿元。

迪马实业表示,上述增资行为系该公司项目开发所需的对外投资行为,有利于增加公司项目储备,进一步扩大公司战略布局,增强公司综合竞争力,符合上市公司战略规划和经营发展的需要。

国城矿业投资设立上海全资子公司

国城矿业股份有限公司发布《关于投资设立上海全资子公司的公告》披露,该公司于2018年11月1日召开董事会会议审议通过了《关于投资设立上海全资子公司的议案》,同意公司以自有资金在上海设立全资子公司,注册资本暂定为人民币5000万元。

国城矿业表示,该公司投资设立上海全资子公司是实施发展战略的一项举措,拟将其作为国内对外开拓国际市场的发展平台。未来可根据全球市场变化,把握境内外市场大宗商品的价格差机会,积极开展公司产业链上下游相关产品的国际贸易,提升公司综合竞争力。

与此同时,国城矿业发布《国城矿业股份有限公司监事辞职的公告》披露,该公司监事会于2018年11月1日收到公司职工代表监事王世鹏先生、股东代表监事张如敏女士的书面辞职报告。王世鹏先生经本人考虑后申请辞去职工监事职务,张如敏女士因工作变动原因申请辞去股东代表监事职务。

太极集团上调藿香正气口服液价格

重庆太极实业(集团)股份有限公司发布《关于藿香正气口服液调价的公告》披露,该公司决定上调藿香正气口服液价格。

太极集团披露,鉴于今年藿香正气口服液主要原料苍术等原、辅、包材价格持续上涨,为缓解公司成本持续上升压力,从2018年11月1日起,公司对藿香正气口服液的出厂价平均上调11%。

与此同时,太极集团对藿香正气口服液的终端零售价作调整,具体零售价以各省市备案价格为准。

藿香正气口服液为太极集团骨干品种,2017年实现销售收入13.5亿元(含税)。由于成本上涨及费用增加,产品价格调整对公司整体业绩影响目前暂不能预计,提请广大投资者注投资风险。

涪陵榨菜上调多个品种榨菜价格

重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司发布《关于部分产品提价的公告》披露,该公司决定上调多个品种榨菜价格。

涪陵榨菜披露,该公司下属子公司重庆市涪陵榨菜集团食品销售有限责任公司为统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益,经集团公司研究决定,销售公司上调 80克鲜脆菜丝(全国版、北京版)、80克原味菜片、80克鲜爽菜芯、80克鲜脆菜丝量贩、80克原味菜片量贩、80克鲜爽菜芯量贩 7 个单品的产品到岸价格,提价幅度约10%,价格执行已于2018年10月29日12时开始实施。

涪陵榨菜表示,本次部分产品提价将对公司 2018年度业绩产生一定影响。敬请广大投资者注意投资风险。

江津45个工业项目集中开工

江津区2018年工业项目集中开()工活动近日在德感工业园举行。

上述活动中,共集中开()工45个项目,投资总额达142.5亿元,全部达产后将实现总产值逾300亿元。

新开工项目17个(1亿元以上项目11个),计划投资32.6亿元,预计达产后产值134.2亿元;2018年内竣工投产项目28个(1亿元以上项目达18个,15亿元以上4个),计划投资109.9亿元,预计达产后产值166.5亿元。

从产业类型上看,装备产业占比30%,材料工业占比22%,食品工业占比18%,汽摩产业占比11%,电子产业占比4%,能源产业占比4%,其他产业占比11%。

数据显示,今年前三季度,江津全区规模以上工业总产值1002.4亿元,招商引资总额1024亿元。

 两江财经原创内容,未经授权严禁转载。

更多精选内容:

欢迎关注两江财经微信公众号(CQLJCJ

责编:较场论剑  图片:农商行

-END-

 精选阅读                                                            

黄红云持股超过融创,成为金科第一大股东

关系每一个人!银保监会出台“信贷工作9条”

重庆多家银行违法违规被查处!(附:名单)

迎龙崛起!重庆高标准建设迎龙商务区

重庆上市公司数量未来五年要翻倍!(划重点)重庆人放在银行的房产证,现在可去拿回来

关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号